Proyecto Babylon Tulum

Tulum es uno de los puntos clave de la Riviera Maya, todo un espacio de contrastes en el corazón del Caribe, y en Tulum, nada es demasiado normal, y ese es el mayor encanto de Tulum, naturaleza, playas, sol, cenotes, ruinas mayas, gastronomía, cultura, …, el lugar ideal para eliminar el estrés de nuestra agobiante vida moderna.

Y es ahí donde nos encargan realizar un proyecto para 6 departamentos, y aunque el terreno es estrecho y largo, fue muy interesante el proceso de desarrollo y las diferentes etapas de diseño. Ubicado en una de las mejores zonas de Tulum, en Veleta, a 10 minutos de la playa y en un entorno idílico.

Pero Babylon es algo más que un edificio, es también un sistema de eficiencia energética, con una tecnología de climatización que a plena potencia tiene un consumo eléctrico CERO, y que además calienta agua, con un consumo energético de CERO. Pero además, el edificio cumple la norma europea de cálculo de puentes térmicos con análisis a elementos finitos según las normas técnicas EN ISO 10211:2008, EN ISO 14683:2008 y EN ISO 13788:2013, que viene a significar que: está diseñado para ser térmicamente eficiente, algo que es muy importante en un lugar donde hace calor todo el año.

Utilizamos las sombras del estacionamiento y algunas otras áreas para instalar placas fotovoltaicas que nos ayudan a la producción de frío/calor que almacenamos en un sistema térmico de alta eficiencia, de forma que tenemos acceso 24 horas al día de la energía generada gracias al sol. Pueden descubrir más al respecto de nuestros sistemas de eficiencia y generación en nuestra sección de ENERGÍA.

Entre otros aspectos, se usa una combinación de madera, acero, concreto y piedra, sumado a la carga aislante de los muros perimetrales de 30 cmtrs de grosor con rotura de puente térmico, de forma que evitamos que la radiación penetre al edificio, que es algo tristemente habitual en las construcciones realizadas con bloque de concreto, que durante el día adquieren temperatura, y por la noche la entregan al interior de la vivienda, lo que hace que siempre tengas calor o que gastes una cantidad descomunal de energía para mantener fría una estancia que se está calentando de forma continuada.

En el techo hay un rooftop que esta “flotando” sobre el forjado, de forma que se genera otro nivel de aislamiento en la parte superior del edificio. En el cual, además hay una impresionante alberca que hará las delicias de los afortunados propietarios.

Sumado a carpintería de madera, y doble cristal con filtro UV en el exterior, para evitar también la transmisión de radiación y calor hacia el interior. De esta forma conseguimos un conjunto que deja el calor fuera y mantiene la frescura en el interior, y que gracias a un sistema de climatización eficiente y que usa una gestión térmica (no de  gas a presión), conseguimos un conjunto de muy bajo consumo y muy alta eficiencia.

Otro aspecto importante fue la gestión de la luz, dada la conformación del terreno había que superar algunos aspectos, ya que la luz es el alimento de los espacios, sin ellos, solo tendríamos lugares oscuros y depresivos, así que aprovechamos la luz de la zona, que inunda y baña por doquier, pero que la tratamos a partir de los volúmenes, de manera que nos otorga una esencia especial, tenemos espacios para madrugadores y espacios para quienes gustan trasnochar más.

Todo el efecto de luz es gracias a una peculiar geometría, que con la alteración de los planos, y dado que el edificio se orienta de Sur a Norte, captamos más o menos luz en función de las horas del día, o incluso, de la época del año. Para ello se hizo un estudio de todo un año de los efectos de la luz solar, dimensionando las ventanas y aberturas para dar el efecto deseado.

En conjunto un proyecto para soñar mientras estas despierto.

En cuanto a los espacios se dividió  en cuatro áreas: La zona de estacionamiento, un bloque frontal (A), un patio central y un bloque trasero (B).

Babylon planimetria
Planimetría

En el primer bloque en la planta baja se encuentra el gimnasio y la sala de equipamientos técnicos. Hay dos apartamentos en planta 1 y 2 de 100 m2 útiles, y un roottop arriba con alberca.

planta baja babylon
Planta Baja

El bloque A se conecta mediante pasarelas de madera con el bloque B, u a través de un tronco central se da el acceso a través de escaleras a ambos bloques y a su vez al RoofTop.

planta 1 babylon
Planta 1

El patio central es puro jardín, pero manteniendo la esencia silvestre de la zona que lo rodea, frescura, sombras, luz, todo en uno, pero respetando la tranquilidad y asilado del exterior. Ideal para sentarse a tomar un té bien frío en una tarde de verano.

En cuanto al bloque B, hay dos Loft, de 6,70 metros de altura, divididos en dos alturas, con un ambiente muy orgánico, pero sin renunciar a modernidad ni confort.

Planta 2

Y en la planta 2 tenemos 2 pequeños departamentos, toda una lindeza de espacio con 3,7 metros de altura, para crear un efecto de espacio. Ideal parejas que busquen un lugar donde descansar, y ¿por qué no? vivir.

Y el RoofTop, una de los grandes encantos del lugar, conectados ambos espacios por una impresionante pasarela de madera de 17 metros de longitud, que une un área de alberca y solarium y otra de barbacoas, relax, o sencillamente para una cena contemplando las estrellas mágicas del Caribe Mexicano.

RoofTop - Cubierta
RoofTop

La vista aérea del conjunto es espectacular.

La distribución de espacios, altura y volumen en los dos departamentos mayores del Bloque A es algo curiosa, ya que los baños y la habitación principal están elevados respecto al resto de la casa, que tiene 3,7 metros de altura, lo cual nos da mucho juego, y algunas paredes, sencillamente, no llegan al techo, de forma que transferimos claridad de unas zonas a otras del departamento.

En esta imagen en blanco y negro podemos ver las dos diferentes alturas y las paredes que no llegan al techo, permitiendo el paso de luminosidad en ambos sentidos.

Esa gestión del espacio, de la luz natural y la luz artificial genera efectos muy interesantes, así como la creación de una esencia particular, que permite al propietario de la vivienda, hacer adecuaciones que le otorguen un carácter personal.

Aquí podemos ver el efecto de como la luz va de una zona a otra, aunque la cocina tiene una luz más blanca, la transferencia genera un efecto muy volumétrico.

Podemos ver como trabajamos con dos temperaturas de color distintas en la luz, los 5500K para la cocina y 3500K para la sala. De esta forma, antes de realizar la instalación o incluso de diseñarla en el papel, ya podemos ver el efecto final que tendremos una vez finalizada la obra.

Para estudiar bien los efectos de la luz, hicimos un estudio que nos mostró los efectos, en la siguiente imagen, podemos ver un Clay Render, donde solo dejamos en color algunos objetos, para observar qué pasa un 20 de diciembre a las 3 de la tarde, y ese es el resultado. Una entrada de luz en la primera planta bastante importante, en en la segunda planta es aún mayor.

clay render babylon tulum
El efecto final es una vivienda luminosa, incluso en los baños, que siempre se asocian al lugar más oscuro de las casas y con más necesidad de iluminación.

En cuanto a los lofts, pues el proceso es similar, se realiza el estudio de luces, de espacios, y al ser un conjunto con más altura, los efectos de la luz y el volumen cambian, pero también los de la temperatura, ya que al final, no lo olvidemos, son lugares para vivir.

Esperamos que este proyecto les haya resultado interesante y les sirva como aporte de ideas. Y si requieren de apoyo en su próximo proyecto, no duden en contactar con nosotros, gustosamente les atenderemos.

¡Suscríbete a nuestras noticias!

Espere ...

¡Gracias por suscribirse!

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.