Cuando recibes el encargo de realizar el diseño de un centro integral para atención a desórdenes del neurodesarrollo, con especial énfasis en atención a la infancia, sientes tremenda responsabilidad, es el tipo de proyecto al que le dedicas un atención muy por encima de lo normal, que ya de por sí, es siempre alta.

Cuando recibimos el encargo de realizar el proyecto fue un momento de emoción, ya que no paras de dar vueltas en cómo armar un diseño que sea tremendamente funcional, que esté totalmente adecuado a la atención a la diversidad funcional, sin ninguna barrera arquitectónica, con espacios acordes a las capacidades diferentes, hasta el tipo  de árboles que vas a poner adquiere una especial relevancia, las alturas de los interruptores, entradas y salidas, seguridad activa y pasiva, …, pero sobre todo, espacios que sean acogedores, atractivos, donde estés a gusto. Y obviamente, le dimos muchas, muchas vueltas al tema. De hecho la primera versión (pueden verla en los vídeos) tenía dos plantas, pero finalmente lo pusimos todo en planta baja, en aras de simplificar procesos y facilitar el trabajo.

Disponíamos de una superficie de suelo plano de prácticamente una hectárea y debíamos adecuar, una pequeña escuela, un comedor, un auditorio, un centro de terapias ecuestres, y la joya de la corona, el centro principal, con piscinas para hidroterapia, salsas de rehabilitación neuromuscular, zonas de terapia ocupacional, gabinetes de evaluación y diagnóstico, salas de investigación, salas de espera, zona de administración, salas tecnológicas, y gabinetes de atención personal. Una lista bastante larga de aspectos que debían de estar bien conjugados con los flujos de personas, anchos especiales, sombras exteriores, y sobre todo, un edificio dotado de la última tecnología en eficiencia energética, de forma que, la climatización del edificio (temperatura estándar de confort estable todo el años), calentar el agua de las albercas terapéuticas (entre 26º y 34º) , sumado a un sistema de tratamiento de agua SIN el uso de productos químicos que debía permitir hacer un biberón con el agua de las albercas  (en esas albercas iban a trabajar hasta con bebés, así que el agua debía ser de extrema calidad), básicamente el agua debía ser de manantial, además sumado a un sistema de iluminación variable y ajustable y un sistema de climatización integral de consumo cero.

Y todo ese contenido debía ir en un contenedor (el edificio) de una sola planta y ajustado a el estándar más elevado de eficiencia térmica. Y además, tenía que ser barato, por si no fuera ya todo bastante complejo.

ciraden planta
Plano de planta general

Definimos varias áreas, todas ellas debían poder ser modificables a futuro en el caso de ampliaciones posteriores del centro, de forma que unas zonas pudieran fagocitar a otras al menor coste posible. Además, dada la ubicación (Gómez Palacio – Durango – México) debíamos contender con unas condiciones climatológicas bastante extremas.

ÁREAS:

  • Escuela
  • Comedor y cocinas
  • Auditorio
  • Centro principal
  • Área de equinoterapia
  • Áreas Exteriores

ESCUELA:

La escuela debía cumplir un requisito, inclusión, es decir, habilitada para cualquier tipo de alumno sin exclusión ninguna. Había una zona de infantil y otra de primaria. Un total de 2.300 m2.

En la entrada y a la derecha se ubicó la parte administrativa de la escuela, a continuación una de apoyo específica, y 4 aulas de infantil. El acceso es a través de un pasillo cerrado que rodea el patio central de juegos, de esa forma climatizamos todo el conjunto sin pérdida, y podemos crear una gran cristalera que da mucha luz a las zonas interiores.

La parte superior son las salas comunes, para actividades varias. Y la zona de la izquierda son las 6 aulas de primaria. Por supuesto hay baños adaptados, y zonas especiales de aseo.

La escuela tiene su propio comedor y una cocineta pequeña, ya que la comida la traen desde las cocinas generales que están justo al lado, vemos esa zona más adelante.

Hay una salida lateral de la escuela que conecta directamente con el auditorio, de forma que en caso de muy mal tiempo, se pueda usar también el espacio del auditorio como zona de recreo y descanso, o sencillamente para el acceso directo al mismo para los eventos escolares.

COMEDOR Y COCINAS:

La zona de comedor y cocina, junto a la escuela y encima del auditorio, está pensada principalmente en la funcionalidad, pero además contendiendo con una serie de factores añadidos, principalmente en la cocina, que veremos a continuación.

El comedor tiene una superficie de 380 m2, nos  permite una ocupación de alrededor de 144 comensales, orientado a un modelo de selfservice o buffet, y que tiene el acceso desde el exterior y conectado con cocina.

Prestamos una especial atención a la cocina, ya que debía de poder generar más de 700 comidas por día, pero además contender con, menús especiales, y alergias, de forma que realmente otra cocina dentro de la cocina, de forma que se evitan posibles contactos de alimentos, la panificadora por ejemplo está aislada del área propia de cocina. El tener una cocina principal en isla, para establecer flujos de trabajo de alto nivel, más todo el estudio que se hizo de procesos, con la asesoría de una empresa profesional del sector de hostelería adaptada, generaba una velocidad alta en un entorno de trabajo esquematizado y bien definido. La segunda cocina, más pequeña, también podía ser usada como área de formación y educación para los propios alumnos de la escuela que tuvieran problemas de alimentación. Se creó un proyecto específico solo para el apartado de alimentación, nutrición y flujos de trabajo relacionados.

AUDITORIO:

El auditorio, con una superficie de más de 400 m2 y un aforo de 320 personas sentadas y conectado directamente con la escuela podía a su vez convertirse en 5 salas individuales, o en 4, o en 3, o en 2, es decir, podíamos alterar las dimensiones por medio de un sistema de separación de áreas, el cual además se dota de un modelo especial de aislamiento acústico, para evitar pasos de sonidos de un espacio a otro. A su vez el sistema de climatización podía funcionar por zonas o de forma integral. Y lo mismo con lo sistemas multimedia.

CENTRO PRINCIPAL:

El área central del complejo y la zona con más espacios diversos del conjunto. Se incluye la zona de recepción, administración, albercas, gimnasios, salas de rehabilitación, gabinetes área de investigación, zonas de máquinas y equipamiento y ´zona de espera.

Pero también se incluyó una zona exterior de relax, cerrada hacia la calle con muros de celosía, a modo de zona de tranquilidad, para poder rebajar un poco la tensión, ya sea de los propios trabajadores del centro o de los mismo sus usuarios y sus familias. Todo esto en una superficie de unos 1.700 m2.

Se divide en áreas, a la derecha administración e investigación, la zona central para atención, terapia, zonas de juegos, …, y a la izquierda las albercas y la zona de recepción e informática.

Las alturas eran 3, ya que la zona de albercas se diseño con 7 metros de altura, había que contender con un sistema de ventilación especial para evitar la condensación de agua, hay que recordar que las temperaturas del agua de esas albercas era alta, y además cada una de las 4 albercas tiene unas características diferentes, son todas distintas. Dese la más pequeña, destinada principalmente a bebes para estimulación temprana (por ejemplo, bebés muy prematuros), la alberca de actividades varias con una profundidad de 0.5 mtrs a 1.5 mtrs, la alberca para rehabilitación motriz, una pasillo de altura variable (de 1.1 mtrs a 0.50 mtrs modificable según las necesidades de cada usuario) y con un frente de cristal, para que el terapeuta pueda observar la marcha en el agua del usuario. Y la alberca con rampa, con una profundidad de 0.9 mtrs pero con rampa de acceso interna. También se creó un proyecto específico para esta zona con el asesoramiento de especialistas.

Luego están las dos grandes salas tipo gimnasio, tanto para terapia ocupacional e integración sensorial, y la de fisioterapia, ambas con 5,5 mtrs de altura. Ambos gimnasios disponen de estructuras metálicas en el techo para la suspensión de los diferentes materiales de trabajo terapéutico. También se diseñó acorde a las especificaciones técnicas de especialistas.

Y abajo, los gabinetes de juego, evaluación, atención personal, y la zona de relax. Todo además con un diseño que evita que ningún usuario salga » a dar un paseo» sin que exista un control de entradas y salidas. Donde hay niños, hay impredicibilidad, y eso, hay que prevenirlo.

ÁREA DE EQUINOTERAPIA:

Con 2.200 m2 de superficie, se diseño una pista cubierta, establos para 5 caballos, zonas de utilería, bodega, y una zona para el público cerrada y con terraza abierta.

Con una pista de 800 m2, ideal para trabajo múltiple por zonas, todo cubierto con un sistema de aire y enfriamiento exterior para poder usarla en los días más calurosos del verano.equinoterapia ciraden

ENERGÍA:

Un centro de ese tamaño y características, tiene un muy elevado consumo de energía para solamente climatizar, usamos para ellos sistemas de alta eficiencia con consumo cero, puede ver los productos que usamos en nuestro apartado de EFICIENCIA ENERGÉTICA.

El propio diseño del edificio, con placas exteriores ventiladas para evitar el paso de frío o calor, o un doble techo ventilado de bajo costo, que reduce en un 95% el impacto de la radiación solar y por tanto de la transmisión del calor (o frío) hacia el interior.

Todo el proceso estaba acorde a la directiva europea de eficiencia EPBD (Energy Performance of Buildings Directive), incluso, en varios aspectos estábamos muy por encima de la norma más dura que existe en la actualidad sobre eficiencia en construcción.

Y todo esto por unos 400 USD el metro cuadrado de construcción, un precio altamente competitivo, y que la inclusión de sistemas de eficiencia energética tenían una amortización a 24 meses. Un reto de concepto, eficiencia y sobre todo, de costo.

CONCLUSIONES:

En suma un proyecto muy interesante, que nos llevó a tener que aprender muchísimo de muchas cosas, que estaba altamente condicionado por el costo final, y que además se podía construir íntegramente en 8 meses, debido al tipo de método constructivo que se seleccionó.

Esperamos que el presente proyecto les haya resultado interesante, y que les sirva como idea para otros proyectos. Y recuerden, si desean más información, sobre proyectos que deseen realizar, estamos a su entera disposición, pueden contactarnos AQUÍ.

¡Suscríbete a nuestras noticias!

Espere ...

¡Gracias por suscribirse!

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.